Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

«Еще и охотники!»

19 июня 2024 778
2024-06-20T07:25:11.691978+00:00

Партнер сделал замечание к моему отчету об анализе рисков приобретения туристической базы в Тверской области. Имеет право. Действительно, не было учтено, что турбаза находится на территории охотничьих угодий. Не мудрено: в выписке из ЕГРН об объекте, в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), в Генеральном плане поселения и на Публичной кадастровой карте (ПКК) ограничения по охотничьим угодьям отсутствуют, но имеются во «Все объекты в точке» ПКК.

Смотрим на карту охоты в ПКК: вошло все без разбора, пол района области. Пытаюсь отшутиться перед партнером: «Страшно себе представить, что это означает, т.к. в территорию охоты попали: деревни, турбазы, садоводческие товарищества, фермы, производственные площадки». Стреляй во все, что движется, так что-ли?

В соответствии со статьей 105 Земельного кодекса, у нас (на нас) есть 28 видов зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Отчетливо помню, что законодатель хотел уложиться в 24 вида, не смог. При этом пропустив еще минимум 20 видов объективно существующих ЗОУИТ, например, береговую полосу водоема, охранные зоны водопровода, канализации, устройств катодной защиты, обсерваторий, зоны опасных геологических процессов, сервитуты и т.д. (см. https://istra.cian.ru/blogs-propuschennye-zouit-320777/).

Наверное, было бы правильно, если бы Росреестр занял формальную позицию: «Нет ЗОУИТ в Кодексе - нет и в ЕГРН». Иначе самодеятельное творчество начнет выходить за берега. Уже начало. Так, в Санкт-Петербурге к «особым зонам» отнесены точки розничной торговли сувенирной продукцией. В системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области для Воскресенского района как ЗОУИТ указаны «зоны запрета продажи алкогольной продукции». В Сочи ЗОУИТ - береговая абразия. Так дальше пойдет, кроме ЗОУИТ «Не распивать» появится еще и «Не курить», «Не сорить», «Собак не выгуливать», «Больше 3-х не собираться». И невольно реализуется девиз: «Каждому земельному участку - по одному или несколько ЗОУИТ». Зачем нам в свободной стране искусственно загонять частных землепользователей за флажки? Вроде бы законодатель не хотел такого развития событий. Цифровизация должна помогать, предупреждать, а не угнетать землепользователей и не засорять официальные информационные ресурсы.

На сегодня следует учитывать как минимум 3 возможных комбинации неполных сведений официальных ресурсов по ЗОУИТ: 1) есть в выписке ЕГРН, отсутствует на ПКК, 2) нет в выписке из ЕГРН, есть на ПКК в ЗОУИТ, 3) нет в выписке из ЕГРН, нет на ПКК в ЗОУИТ, но есть как ЗОУИТ во «Все объекты в точке» ПКК. Задаваться вопросом, как такое вообще возможно, не будем. Поэтому - нажимаем на все возможные «кнопки», проверяем, что можем.

Дежурный анекдот по теме. Погнался тигр за обезьяной, она запрыгнула на дерево, он улегся под деревом. Сидели долго, оба заснули. Обезьяна потеряла равновесие, упала на тигра. Он, спросонок: «Что, охотники?!». Она: «Господи, еще и охотники!».

#загородная недвижимость#записки риэлтора#покупка недвижимости#ЗОУИТ
загородная недвижимостьзаписки риэлторапокупка недвижимостиЗОУИТ
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru