Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Инвестиции в недвижимость — расчетливый консерватизм или упущенная выгода?

17 декабря 2023 3 672
2023-12-18T12:27:09.577160+00:00
Инвестиции в недвижимость — расчетливый консерватизм или упущенная выгода?

Подходит к концу 2023 год — и только ленивый риэлтор не говорил о перспективности вложений в недвижимость. Стоимость растет буквально не по месяцам, а по дням — со слов многих экспертов-практиков. Так ли это?

Отчасти да — не будем отрицать очевидного, первичный рынок недвижимости максимально прибавил в цене за счет льготной ипотеки. Ну как максимально. Смотрим практический пример одного известного девелопера столицы и особенно Подмосковья. Называть не буду — сами догадаетесь.

Итак, студия — не более 24 м2 в престижном районе области недалеко от МЦД, до 10 км от МКАД. На момент начала лета — около 4 400 000 рублей, на момент сегодняшнего дня — 5 368 000 рублей. Сдадут через год только. Итого на сейчас прибыль составит 968 000 рублей, то есть 22% прибыли. Неплохо — и деньги вложены, не обесцениваются — и прирост есть. Не сильно больше, чем текущий процент по вкладам (15-16% годовых), но зато и актив нефиатный — не дешевеет.

А так ли это на самом деле? Ведь пока квартира не построена, а у вас есть договор дольщика и эскроу-счет — это первичное жилье с возможностью искомой льготной ипотеки. Но по переуступке ее еще надо выгодно продать, и не факт, что удастся быстро и прибыльно.

Второй момент — как только дом сдадут — жилье перестанет быть первичным и станет квартирой, на которую распространяется стандартная ипотека от 20% в среднем по рынку. И такое жилье сейчас в цене если и растет, то очень медленно — не более 3-5% в перспективных районах.

Вишенка на торте — этот объект построят, там девелопер с репутацией. Но если вы ищете «серых лошадок» с большей маржинальностью, то есть риск «въехать в долгострой». Итог — вместо прибыли вы торжественно получаете назад свою сумму с эскроу-счета, которая за время строительства прилично «съедена» инфляцией. Без всякого процента и прибыли.

Я не против недвижимости — даже занимаюсь вместе с партнерами инвестиционными проектами в зарубежные лоты. И я не против здорового консерватизма — когда нет времени и сил изучать новое, а накопленные сбережения хочется сохранить.

Но есть одно «за», которое у меня сложилось благодаря многолетнему опыту работы в инвестициях — я за разумную диверсификацию рисков. Это значит распределение собственных активов между разными инвест-инструментами. Так безопаснее. 

Если вы думаете, куда инвестировать, расскажу немного про открытия моей команды. Мы проводили исследование и выяснили, что наиболее интересным направлением для инвестирования сегодня является техносектор.

Компании с триллионной капитализацией — либо IT, либо напрямую связаны.

В эту же группу я отношу и направления кибербезопасности, финтех и стриминг. Направления сложные, требуют знаний и опыта. При этом стартовать можно с первичным капиталом от 50 000 долларов — как раз разобранные выше 5 000 000 рублей за студию. А получить около 25-30% среднегодового дохода, если подходить к работе с портфелем грамотно.

Стоит ли разбираться в этом или предпочесть консервативный подход — каждый решает сам для себя. 19 декабря я буду проводить онлайн инвест-вечер, где расскажу, как стоит, на мой взгляд, инвестировать в новых экономических условиях и поделюсь своей стратегией на 2024 год. Если интересно — подключайтесь и задавайте вопросы.

Ведь в конечном счете — самый глупый вопрос — незаданный, а самая упущенная возможность — та, которую вы даже не попробовали рассмотреть.



#зарубежная недвижимость#инвестиции#технологии#2023
зарубежная недвижимостьинвестициитехнологии2023
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
24 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru