Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В инвестиции с ипотекой
ИП Тараканов Е. В.
14 марта 2020
14 241
11
В инвестиции с ипотекой

Есть одно распространенное заблуждение о том, что можно купить квартиру в ипотеку, сдать ее в аренду, и платежами за аренду закрывать платежи по ипотеке.

Выглядит, как выгодный инвестиционный проект. И такие запросы от покупателей поступают довольно часто.

Но исполнить их невозможно. И вот почему.

Ставка по ипотеке сегодня начинается от 8 % годовых (это для очень избранных) и приближается к 9%. С учетом ежегодных страховых платежей, можно принять, что фактическая ставка по ипотеке сегодня – 9% годовых.

Размер платежа за аренду – максимум 6% годовых. Выше 6% - это большая редкость и возможна только для дешевых студий в эконом сегменте. Но и там, сильно выше 6% не прыгнешь. Есть риск выскочить за верхнюю границу рынка и остаться без арендатора.

Плюс добавляем затраты ремонт, покупку мебели и форс-мажоры (арендаторы разные попадаются).

В итоге, аренда ипотечной квартиры «приносит», в среднем: 6% - 9% = минус 3% годовых.

В зависимость от локации, класса жилья и индивидуальных особенностей эта цифра может колебаться в пределах – от -2% до -4 % годовых.

Т.е. если брать сухие цифры, брать квартиру в ипотеку и сдавать ее в аренду совсем невыгодно.

Плюс к этому надо принимать во внимание, что брать ипотеку вообще невыгодно. На деньги выплаченные за ипотеку на 20 лет, при ставке 9%, можно купить две с половиной квартиры.

Математически, гораздо выгоднее просто положить деньги на депозит и получать до 8% годовых с вложенных денег.

Но это математически.

А жизнь всегда шире сухой математики.

Деньги время от времени обесцениваются (за примерами далеко не нужно ходить) и в долгосрочное перспективе инвестиции в недвижимость становятся привлекательнее своей надежностью.

Лучше меньше, да лучше – это про инвестиции в недвижимость.

Чтобы аренда ипотечной квартиры стала выгодным проектом, нужно чтобы выполнялись два условия:

1.     Иметь первоначальный взнос не менее 50% от суммы покупаемой квартиры. В этом случае платеж по ипотеке будет не таким большим и платеж по аренде будет его покрывать. Доходов не будет, но не будет и убытков. А через какое-то количество времени с квартиры снимутся обременения.

2.     Иметь стабильно высокие доходы (правда, стабильные доходы – это прекрасная поддержка во всех жизненных ситуациях!), чтобы была возможность погасить ипотеку досрочно. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее выйдете на прибыль по арендному проекту, а затраты на выплату ипотеки будут не столь высоки.

Таким образом, если у вас есть некоторый капитал, стабильные и высокие доходы, то входить в инвестиционный проект «ипотечная квартира в аренду» - можно. Но ожидать прибыль нужно на поздних сроках.

А ввязываться в эту ситуацию без денег и без доходов, просто в надежде, что повезет – чревато.

Завышенные ожидания – это вообще вредная штука. А применительно к инвестициям в недвижимость, можно сказать, что - опасная.

Автор
Теги
11
Могут подойти
11 комментариев
Олюня
10 апреля 2020, 21:11
Сложная тема. Вы совершенно правы - раз на раз не приходится, все очень индивидуально.

Я многомать, мне процентную ставку по ипотеке обещают шесть процентов в новостройке. Плюс возможность маткап пристроить, плюс государство еще обещало 450 тысяч на погашение ипотеки. Плюс налоговый вычет в том числе - и с уже уплаченных процентов.
Понятно, что пока жилье строится, платить придется из своего кармана. Зато потом вариант может быть выгодным. Я видела, как дорожают квартиры в Некрасовке и Новой Москве. Если подобрать перспективный объект, дождаться его сдачи (а бывает, что сдают с ремонтом - не ахти каким, но заселить арендаторов можно, да и не жалко, если они его уничтожат), внести все возможные гос.дотации (почему бы и не взять их, раз дают?) и внести разумно досрочки, вполне можно гасить ипотеку за счет платежей.
Ответить
846/50 000
0/50 000
17 марта 2020, 12:22
Причем уже давно
Ответить
16/50 000
0/50 000
17 марта 2020, 07:56
Есть ипотека и за 5,5%. Но какой смысл брать ипотеку под любые %, когда можно взять беспроцентную рассрочку на 10 лет. Внес 2040 евро и 35% от стоимости квартиры, подождал несколько месяцев и - празднуй новоселье. Сдавай квартиру и закрывай свою рассрочку. Если квартира стоит 5 млн - ежемесячный платеж будет менее 30 тыс. рублей. При этом не важно какая у тебя кредитная история и официальная зарплата, оформление только по паспорту. Максимальная переплата около 460.000 руб за 10 лет, а привлечь можно до 13.000.000 руб. Конечно, не всем удобно. Если я хочу квартиру за 50 млн, я не могу воспользоваться этим предложением, т.к. максимальная стоимость объекта - 20 млн.
Ответить
672/50 000
0/50 000
17 марта 2020, 13:45
Достала ваша реклама, угомонитесь ужо. К вам люди в очередь стояли бы при таких вводных. Ан нет, тут вы, безработный
116/50 000
17 марта 2020, 15:26
Так люди и стоят в очередь)) А я, в отличие от вас, свободный) Безработный - это не про меня)
А вам, как сильно работящей, рекомендую посмотреть интервью с И. Рыбаковым от 21 февраля на Youtube. Там все подробно про ипотеку. Будет весьма полезно. И, возможно, вы даже поймете на что толкаете людей, оформляя им ипотеку. Хотя жажда наживы окажется сильнее, как всегда. Вы же зарабатываете на этом, не так ли? Как и банк, агентом которого вы выступаете))
458/50 000
18 марта 2020, 11:20
Я агент ЦРУ, у меня другие цели
31/50 000
читатель
18 марта 2020, 12:46
"Внес 2040 евро и 35% от стоимости квартиры, подождал несколько месяцев"
потом ищи свищи, ни денег ни квартиры, пирамида.
128/50 000
18 марта 2020, 21:29
При чем здесь геометрия? Мы тут про жилье. Весь механизм четко и подробно прописан в Жилищном кодексе. Внимательно изучайте 5 раздел.
133/50 000
читатель
18 марта 2020, 21:49
Именно про жилье, учите математику - лучше синица в руках, чем журавль в небе.
78/50 000
Максим Максимов
18 марта 2020, 22:32
УК РФ ст. 159 ст. 172.2
25/50 000
Спартанец
16 марта 2020, 16:36
8 % в банках сейчас нет таких ставок.
Ответить
37/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости