Альфа-банк с 16 октября повышает ставки по рыночным ипотечным программам. Так, минимальная ставка по продуктам «Строящееся жильё» и «Готовое жильё» составит 25,99%.
«Сохраняется ограничение по сроку действия решения в 1 месяц. По ранее одобренным заявкам выдача кредита осуществляется на ранее одобренных условиях», — добавили в кредитной организации.
Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что повышение ставки со стороны Альфа-банка нельзя назвать резким.
«Когда ты уже замёрз, то несколько лишних градусов тебе уже совершенно не важны. Чувствительность потеряна, как и финансовая рациональность в данном случае. Брать ипотеку выше, скажем, 15% годовых — это уже дикость. Ну а брать под 23 или 26% — это совершенно без разницы. Для банков те, кто придут за такой ипотекой, будут являться довольно-таки рискованными заёмщиками. Но брать всё равно будут. Иногда», — заявил специалист.
Также Виталий Калугин считает логичным аналогичное повышение ставок по рыночной ипотеке со стороны лидеров по объёмам выдачи — Сбера и ВТБ.
«Но на самом деле это не столь важно. Вторичная ипотека является запретительной по своему смыслу», — резюмировал спикер.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов обратил внимание на то, что основной источник финансирования Альфа-банка — облигации федерального займа, а ставки по ним коррелируют с ключевой.
«Соответственно, удорожание рыночной ипотеки — необходимая мера для сохранения маржинальности, причём отложенная, так как произошла не сразу после последнего повышения ключевой ставки. У других банков структура финансирования иная, так что ждать массового значительного повышения ставок не стоит», — спрогнозировал специалист.
Руслан Сырцов добавил, что Альфа-банк достаточно лоялен к клиентам и согласует большинству из них семейную ипотеку.
«При этом, как правило, льготные кредиты выдаются в рамках комбинированных схем, где часть суммы оплачивается по рыночной ставке. Соответственно, это способ заработать на популярных комбо-программах. При этом окажутся отсечены потенциальные заёмщики с невысоким уровнем платёжеспособности, что для кредитной организации тоже неплохо», — подытожил эксперт.