Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доступность жилья оценили в «Институте экономики города»
6 июня, 09:19
1 278
1
Доступность жилья оценили в «Институте экономики города»
Эксперты не ожидают ухудшения показателя в 2025 году.

Доля семей, которым будет доступна покупка жилья, в том числе с ипотекой, может остаться на уровне 58%, заявила ТАСС вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди во время онлайн-дискуссии «Оценка доступности жилья в городах и городских агломерациях».

К концу 2025 года коэффициент доступности жилья составит 3−3,5. В 2024 году показатель находился на уровне 3,3. По прогнозу Полиди, доля семей, которым будет доступна покупка жилья, не изменится, она составит 58%. Эксперт отметила, что прогнозировать ситуацию на ипотечном рынке пока сложно. Уровень спроса будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке. Поскольку семейная ипотека продолжит действовать, приобретение недвижимости будет доступно значительному числу семей.

Коэффициент доступности жилья — значение, показывающее, за сколько лет семья может накопить на квартиру, откладывая на покупку жилья все получаемые доходы. Он рассчитывается как отношение средней цены «квадрата» средней квартиры площадью 54 «квадрата» к среднему годовому доходу семьи из трёх человек.

Фото: ARMMY PICCA/ Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
6 июня, 13:16
Ирония в том , что этим 58 %-ам которым доступно жилье они в массе обеспечены жильем , а те 42 % как не могли купить так т не могут купить, это подвох номер один , а второй подвох , это считать что все нуждаются в покупке жилья . У нас жилья в штуках больше чем семей , а вопрос метров на душу населения некорректно сравнивать с иными странами у нас доля живущих в квартирах выше , соответственно и метраж должен быть меньше .
Ответить
439/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости