Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты опровергли снижение ипотечного спроса на первичку на 80%
22 апреля, 16:33
904
Обсудить
Эксперты опровергли снижение ипотечного спроса на первичку на 80%
По мнению специалистов, которых опросил Циан.Журнал, реальное сокращение показателя значительно меньше.

Количество заявок на покупку первичной недвижимости в ипотеку по итогам I квартала 2025 года снизилось почти на 80% в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяну Решетникову.

«В I квартале текущего года количество ипотечных консультаций снизилось на 40% относительно прошлого года и на 42,4% — по сравнению с 2023-м. А количество заявок на ипотеку для покупки вторичной недвижимости в сравнении с I кварталом 2024 года — на 64,5%, по новостройкам — на 79%, в сегменте загородной недвижимости — на 67%», — заявила Татьяна Решетникова.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов сообщил, что по итогам последних трёх месяцев, по которым доступна статистика, выдача ипотеки в денежном выражении в РФ снизилась на 39%, в абсолютном выражении — на 57%. В сегменте новостроек при этом показатели скорректировались на 19 и 40% соответственно.

«Причина — ставки по рыночным условиям находятся на заградительно высоких уровнях, а льготные программы существенно сокращены по сравнению с первой половиной прошлого года», — пояснил эксперт.

Также он добавил, что в целом по стране количество сделок в I квартале 2025 года оказалось на 7% ниже, чем год назад.

«Цифры сильно варьируются от региона к региону. К примеру, в Москве и Подмосковье зафиксирован рост количества регистраций ДДУ на 15%, в агломерации Санкт-Петербурга — снижение на 30%. Номинальные цены предложения за последний год выросли на уровне официальных оценок по инфляции — на 11%, до 184 тыс. рублей за кв. м по городам-миллионникам», — добавил Алексей Попов.

Генеральный директор Optima Development Давид Худоян рассмотрел ситуацию на примере первичного рынка Москвы и не заметил падения ипотечного спроса на квартиры в новостройках на 80%.

«Доля ипотечных сделок в I квартале 2025 года составила 50% против 68% за аналогичный период 2024-го. Однако общее количество зарегистрированных ДДУ выросло на 14,4%. Таким образом, количество ипотечных кредитов на строящееся жильё в столице год к году сократилось всего на 15,9%. Конечно, в зависимости от населённого пункта результат может варьироваться, но о падении на 80% и даже на 50% говорить не приходится», — поделился спикер.

Давид Худоян подтвердил, что клиенты переориентировались на альтернативные инструменты продаж, главным образом — на рассрочки.

«Но жилищные кредиты вовсе не потеряли актуальность. Более того, большинство рассрочек в строящихся домах подразумевает возможность оформления ипотеки на остаток после ввода в эксплуатацию. А после снижения ключевой ставки популярность ипотечных займов вновь пойдёт вверх, хотя рассрочки, конечно, тоже останутся популярным финансовым инструментом», — резюмировал специалист.

Фото: Elizaveta Galitckaia / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости