Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Офисы в мировых мегаполисах опустеют и обесценятся на $800 млрд
14 июля 2023, 14:18
4 213
Обсудить
Офисы в мировых мегаполисах опустеют и обесценятся на $800 млрд
Из-за массового перехода на удаленку владельцев офисов ожидают серьезные убытки, предупредили аналитики.

К 2030 году стоимость всей офисной недвижимости в крупнейших городах мира может упасть на $800 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании McKinsey. Аналитики объяснили, что это связано с массовым распространением удаленной работы.

Посещаемость офисов снизилась на 30% по сравнению с допандемийным периодом и пока не восстановилась, отмечают в компании. Сейчас только 37% сотрудников ежедневно приходят в офис. Эксперты смоделировали, как снижение посещаемости повлияет на стоимость офисов в девяти крупных городах мира к 2030 году. Они пришли к выводу, что владельцев офисов ожидают серьезные убытки. Через семь лет общая стоимость такой недвижимости упадет на 26% относительно уровня 2019 года. Согласно наихудшему прогнозу, офисы подешевеют на 42%. Усугубить ситуацию может рост процентных ставок, отмечают в McKinsey.

Ожидается, что в Сан-Франциско спрос на офисы упадет почти на 25%, в Нью-Йорке спрос снизится на 18%. Заметное снижение спроса на офисную недвижимость ожидается в Лондоне, Мюнхене и Париже.

Напомним, во время пандемии коронавируса резко выросла популярность уделенной работы. Из-за этого снизилась потребность в офисных помещениях. При самом благоприятном сценарии, если сотрудники не будут массово переходить на удаленку, спрос на офисы к 2030 году снизится на 13%. Их посещаемость уже не восстановится до уровня 2019 года, уверены в McKinsey.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости