Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Средняя площадь микроквартиры в Москве — 22,3 «квадрата»
7 октября 2024, 16:53
6 332
Обсудить
Средняя площадь микроквартиры в Москве — 22,3 «квадрата»
Количество сделок с компактными лотами снижается.

В Москве с января по август 2024 года было зарегистрировало 9,3 тыс. долевых договоров на покупку квартир площадью менее 28 «квадратов», говорится в обзоре столичного управления Росреестра. Это на 11,7% меньше прошлогоднего показателя. По данным ведомства, доля сделок с малометражными квартирами составила 16%.

Несмотря на то что количество сделок с компактными лотами снижается, доля таких сделок сохраняется на прошлогоднем уровне. Сейчас она составляет 16%, рассказал руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Доля долевых договоров с привлечением заёмных средств за год выросла с 66,5 до 75%.

По данным Росреестра, средняя площадь малометражной квартиры в новостройках столицы составила 22,3 «квадрата». За год этот показатель почти не изменился.

Напомним, в Москве с 1 августа действует запрет на строительство квартир площадью менее 28 «квадратов». Такая норма установлена для однокомнатных квартир. Минимальная площадь двухкомнатных квартир — 44 «квадрата».

В Москве после введения ограничения цены на микроквартиры выросли, отметили Nikoliers. За период с мая по август стоимость студий комфорт-класса в новостройках Москвы выросла на 6,4%. Стоимость студий бизнес-класса выросла на 4%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости