Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Центробанке призвали не продлевать массовые льготные программы
15 сентября 2023, 18:07
4 482
1
В Центробанке призвали не продлевать массовые льготные программы
Из-за льготной ипотеки доступность жилья снизилась, отметила Набиуллина

С 2020 года реальная доступность жилой недвижимости снизилась, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее мнению, это связано с запуском массовых программ льготной ипотеки.

Цены на новостройки за три года выросли вдвое, при этом зарплаты увеличились только на 35%, а потребительские цены выросли примерно на 27%. Это означает, что жилье становится менее доступным при кажущейся доступности ипотечного кредитования, подчеркнула Набиуллина.

Из-за льготных программ спрос на ипотеку в последние годы рос высокими темпами. Однако повышение спроса на жилищные кредиты не должно приводить к росту цен на жилье. На рынке наблюдается несбалансированный рост, заявила глава ЦБ. Она напомнила, что массовые льготные программы по ипотеке действуют до середины 2024 года. После этого они должны быть завершены. Набиуллина считает, что на рынке должны остаться только целевые адресные льготные программы.

После повышения ключевой ставки доля льготной ипотеки будет близка к 100% в общем объеме кредитов на новостройки, заявила «РИА Недвижимость» заместитель коммерческого директора девелопера «Неометрия» Анна Сапегина. Несмотря на повышение первоначального взноса до 20%, доля сделок с господдержкой будет расти еще сильнее, уверена эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
17 сентября 2023, 22:16
101-вый раз ЦБ и СМИ пугают повышением процентов по ипотеки , начиналось все в 2018 году итогом была околонулевая ставка 2022\23 .. при всех ценах , как уже даже на Циане была статья и процентах по тем самым ипотекам , ежемесячный платеж практически не менялся с 2016 году ..
Ответить
282/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости