Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о «дачной амнистии» рассмотрят в январе
12 января 2024, 15:44
4 945
Обсудить
Законопроект о «дачной амнистии» рассмотрят в январе
Упрощенный порядок регистрации дач хотят продлить до 2031 года.

Госдума планирует рассмотреть законопроект о продлении «дачной амнистии» 18 января, сообщает «РИА Недвижимость».

Проект закона о продлении «дачной амнистии» был принят в первом чтении в декабре 2023 года. Согласно документу, упрощенный порядок регистрации объектов в садоводческих и огороднических товариществах собираются продлить до 2031 года. В закон «О государственной регистрации недвижимости» планируется внести соответствующие поправки. Согласно действующей редакции закона, упрощенный порядок прекратит действие 1 января 2024 года.

В документе идет речь о постройках, возведенных до 2004 года, которые сейчас можно зарегистрировать и поставить на кадастровый учет в упрощенном порядке, уточнил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Сейчас для регистрации таких объектов не нужен техплан, достаточно декларации, составленной председателем товарищества. Если «дачную амнистию» отменят, зарегистрировать строения можно будет только через суд. Турчак уточнил, что такие постройки часто не имеют необходимых разрешительных документов.

«Дачная амнистия» действует в России с 2006 года. Программа касается жилых и садовых домов на участках для садоводства, ИЖС и личного подсобного хозяйства. Дома и постройки, которые не зарегистрированы, могут признать самостроями.

Ранее в Союзе садоводов предложили сделать ее бессрочной. Такую законодательную инициативу обещают разработать весной 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости