Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяГород

Сергей Кузнецов: «Застройщики используют тему добрососедства, чтобы продать больше квартир»

Беседовали Александра Микелова и Маргарита Скляренко, подготовила Елена Корсунская5 декабря 2022 11 004
2022-12-06T12:14:18.496732+00:00
Сергей Кузнецов: «Застройщики используют тему добрососедства, чтобы продать больше квартир»
Добрососедство — важная часть жизни в многоквартирном доме. А сейчас еще и маркетинговый инструмент застройщиков. Почему лучше знать соседей? Как объединиться и перейти от эмоций к реальным делам в своем доме? Об этом рассказывает Сергей Кузнецов, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» и координатор ежегодной акции «Международный день соседей».
Краткое содержание интервью:

— Для изменения отношения к соседям нам очень не хватает культуры потребления хороших новостей.

— Подход к добрососедству изменится, когда домами начнут управлять люди 1995 года рождения и младше, потому что у них нет советского бэкграунда.

— Менеджер местного сообщества — новая профессия: это специалист, который знает, как обойти квартиры, как написать объявление, понимает в экономике.

— Сейчас есть большой запрос на эффективность: менеджер дома должен действительно решать проблемы жителей.

— Будьте готовы к тому, что люди сразу не объединятся: надо найти что-то, чем можно мотивировать.

— Раньше девелоперы предлагали самый близкий детский сад, самую лучшую школу с бассейном, а сейчас козыряют соседями: «у нас в ЖК самые добрые и дружные соседи».

— Риелторы уделяют вопросу соседства очень мало внимания. Они говорят о районе, цене, новых окнах, но очень редко — о соседях.


Это интервью — часть волонтерского проекта по изучению соседства в России, которое команда исследователей Циан проводит для автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения».

«Крепкие соседские связи — полезная штука, особенно в небольших городах»

— Согласно исследованию Циан, сосед в массовой культуре (реклама, сериалы) — проблемный человек, от которого ничего хорошего точно не жди. Почему так получается?

— Это легко объяснимо. На негативную информацию люди реагируют гораздо быстрее и активнее, чем на позитивную. Рассказы про то, как сосед украл, ударил, убил читаются намного чаще, чем истории про то, как соседи помогли друг другу. Для изменения отношения к соседям нам очень не хватает культуры потребления хороших новостей.

А пока есть негативное отношение, совместные дела не складываются. Соседи косо смотрят друг на друга, на управляющую компанию, на муниципалитет. Хотя иногда достаточно обсудить вопрос, и он будет решен. 

Мы много ездим по стране, и на наши встречи приходят жители и представители УК. Такие встречи становятся катализатором общения — и часто выясняется, что они впервые друг друга видят.

— Откуда такие стереотипы?

— Из советского прошлого, когда люди не были собственниками и у них не было понимания ответственности за свое жилье. Пока мы живем в качестве собственников всего 30 лет — это мало. Изменения в подходе начнутся, на мой взгляд, тогда, когда собственниками станут люди 1995 года рождения и младше, потому что у них нет советского бэкграунда. Когда они будут управлять домами, стремление во всем видеть негатив у них сменится на конструктивные действия.

— Но тема добрососедства в последние годы звучит всё громче…

— И это очень хорошо. Сейчас добрососедство — уже часть госполитики. А если к ее освещению еще активнее подключатся СМИ, особенно телевидение, которые смогут ярче подсветить эту тему — будет еще лучше.

Сегодня люди стали понимать, что крепкие соседские связи — полезная штука, особенно в небольших городах. Там бартер — часть экономики. Кто-то машины чинит, кто-то — врач, кто-то — сантехник. Работает соседская экономика: один другому зубы лечит, а тот ему шкаф мастерит. И вопросы ЖКХ и благоустройства совместными усилиями решаются гораздо эффективнее.

«Мы создали новую профессию — менеджер местного сообщества»

— Что привело вас в тему добрососедства? Как вы стали экспертом в этой необычной области?

— Начнем с того, что я сам воспитывался в советских традициях добрососедства, жил в девятиэтажке и знал всех соседей, а они знали меня, мою маму, бабушку, мы дружили семьями. И для меня входом в дом всегда была дверь подъезда, а не квартиры. Мои родители были очень активными в плане соседства, и я воспитывался в этой атмосфере.

В 2008 году я взял на себя роль координатора, когда в нашем доме начался капитальный ремонт. С того момента я фактически стал старшим по дому, а потом и председателем совета дома. Это общественная должность, она не оплачивается. У нас команда соседей, которым не все равно, и мы вместе занимаемся нашим домом по сей день.

— А как появился День соседей?

— Международный день соседей появился в Париже в 1999 году, после чего «пошел» по миру. В России инициатором празднования стала моя коллега, мы впервые отпраздновали его в нашем доме в 2006 году. А в 2014-м мы предложили проводить его на федеральном уровне, и с 2015 года он проходит по всей стране, мы его координируем. Ежегодно в празднике, который реализуется в формате флешмоба, участвуют около 4 млн человек по всей стране, а так или иначе вовлечены около 13 млн. В июне 2015-го родился наш проект «Добрые соседи». Мы занялись всей палитрой добрососедства по стране, и с тех пор объединяем заинтересованную аудиторию.

— Каким образом?

— Например, в 2018 году вместе с коллегами из ВШЭ мы начали разрабатывать новую профессию «менеджер местного сообщества». Это специалист, который управляет, — знает, как обойти квартиры, какими словами говорить с соседями, как написать объявление, понимает в экономике дома и благоустройстве двора. Председатель совета дома — это только статус, а менеджер местного сообщества — уже профессия.

«Есть большой запрос на эффективность»

— Вы много занимаетесь органами территориального общественного самоуправления (ТОС). Расскажите, что это такое? Для чего нужно?

— ТОС — это соседская организация, территориальное общественное самоуправление. Ключевое слово — «территориальное». Такие организации появились в конце 1980-х годов в Москве. ТОС — это как совет дома, только с более широкими полномочиями, оно охватывает территорию двора или микрорайона. Это больше социальная история: про вопросы благоустройства, спорта, культуры, внимания, общения соседей. Но и про взаимодействие с местной властью тоже.

— Принцип их организации одинаковый по всей стране?

— Да, они по всей стране одинаковые, но в столице из-за особенностей (Москва — город федерального значения) жители не в полной мере могут управлять двором, в основном только домом. И здесь эффективнее работают советы многоквартирных домов и ассоциации советов многоквартирных домов.

В регионах у ТОСов другие возможности и репутация: они имеют больше силы, больше возможностей и авторитета. ТОСы взаимодействуют с муниципалитетами, обмениваются с ними информацией, вариантами решения проблем, обращаются с просьбами, но многое делают и самостоятельно.

Есть ТОСы, работающие в основном с социальной тематикой, а есть те, что больше работают с темой благоустройства. Сегодня по всей России существует около 40 тыс. ТОСов, и всем им нужны профессиональные менеджеры.

— Роль руководителя организации жителей изменилась?

— Да, буквально в последние годы. Если раньше роль руководителя организации жителей ассоциировалась с возрастными и «заслуженными» людьми, которые не всегда делали много для жителей, то сейчас есть большой запрос на эффективность. Это должен быть современный инструмент, который действительно умеет решать проблемы жителей.

«Большая российская беда — в вопросах ЖКХ мы мало внимания уделяем управленческому опыту»

— Каким должен быть сегодня хороший координатор ТОСа или глава совета дома?

— Он должен быть отличным менеджером. Приведу пример: люди могут просто собраться на вечеринку, не продумывая ее заранее. Это будет непредсказуемая история: скажем, окажется мало еды или никто не принесет музыку. А можно подойти иначе: распределить обязанности, назначить зону ответственности для каждого — и вечеринка совершенно точно получится лучше. 

Так же и с координатором в ТОСе или совете дома. Это человек, который заранее прописывает вопросы, которые надо обсудить с жителями, понимает плюсы и минусы каждого решения, анализирует. Задача координатора — найти диалог со всеми: и с жильцами, и с УК.

Большая российская беда — в том, что в вопросах ЖКХ мы уделяем мало внимания управленческому опыту. Возможно, например, договориться о наблюдении за общедомовым счетчиком, предложить УК, чтобы дворник чистил не только основную, но и дополнительную территорию — примеров масса. Всё это — вопросы эффективного менеджмента.

— Вы упомянули соседские чаепития. Что это?

— Чаепитие с соседями — это давняя традиция, которая и сегодня очень популярна. Раньше соседские встречи проходили в формате застолья, но в России представление о застолье алкогольное, получалась пропаганда нездорового образа жизни. Соседские встречи без бутылки, но с пирогами, гораздо эффективнее и популярнее.

«Очень важно не перегореть за пару месяцев»

— Предположим, человек однажды проснулся и понял, что сам хочет принести пользу своему дому, взять на себя какие-то задачи. С чего ему начать? Каковы первые шаги?

— Для начала следует хорошенько подумать: что ты знаешь о доме, о соседях. Если ты считаешь, что есть вопрос и необходимо что-то изменить, следует найти этому подтверждение, опросить людей. Возможно, это проблема только для вас.

Второе — вас должны услышать и поддержать. Многие ли соседи между собой здороваются? А вы? Придется много разговаривать, много слушать и делать выводы. 

Полезным будет сделать чат подъезда или чат дома. Будьте готовы к тому, что люди сразу не объединятся: надо найти что-то, чем можно мотивировать. Обычно объединяют проблемы или праздники, которые можно организовать совместными усилиями. 

Вы должны очень четко понимать, что именно хотите изменить.

Третий важный момент — не перегореть за первые пару месяцев. Нужно найти поддержку небольшой группы соседей и действовать. Не исключено, что члены вашей семьи будут не очень довольны: на такую работу тратится как минимум несколько часов в неделю. А может, сложится как у меня: когда я занимаюсь работой по дому, моя семья присоединяется и делает это вместе со мной.

«Покупая квартиру, мы вступаем в определенное сообщество»

— Есть мнение, что жители новых ЖК организовываются лучше, чем жители старых домов. Это так?

— Это не совсем так. Добрососедскую тематику активно используют застройщики, чтобы продать как можно больше квартир. Раньше девелоперы предлагали самый близкий детский сад, самую лучшую школу с бассейном, а сейчас козыряют соседями: «у нас в ЖК самые добрые и дружные соседи».

Покупая квартиру, человек вступает в определенное сообщество. Застройщики следят за трендами. Кто-то внедряет двор без машин, кто-то — приложение для ЖК. 

Но если ты жил в пятиэтажке, а потом переехал в новостройку, это не значит, что ты тут же станешь другим соседом. Всё зависит от человека.

— В старых домах у жителей не всегда есть смартфон или компьютер, их не пригласить в чат.

— Верно. Заезжая в новый ЖК, мы начинаем взаимодействовать с ним и в нем по новым, привычным современному миру правилам. Группа в соцсети или чат — без этого сложно представить новый дом. Когда люди только переехали, они привыкают друг к другу.

Но уже через год каждый расставит приоритеты, сделает выводы о тех, кто живет рядом («вот этот тихий, а у этого музыка по ночам орет»), и соседство будет мало отличаться от того, что есть в давно обжитом доме.

— А Москва от регионов в этом смысле отличается?

— Небольшие отличия есть. В Москве много лет идет децентрализация. Можно получить все, не выезжая из своего района. Многие люди, особенно работающие на удаленке, живут интересами своего района и пользуются только тем, что есть рядом. Они месяцами, а то и годами не выезжают за пределы своего района. Очевидно, что им должно быть максимально комфортно жить и общаться с соседями.

В регионах — свои особенности. В Башкирии, в Северной Осетии во дворах часто есть специальные домики, где стоит стол, мини-кухня, люди там собираются, общаются и отмечают разные события, веселые или печальные. Так сложилось исторически. 

В Калининграде это более западные форматы, в Южно-Сахалинске — наоборот, восточные, в Сибири соседи необязательно живут рядом — там соседями называют и тех, кто живет за несколько километров. Так или иначе, добрососедство развивается везде.

«Жить в теплом безопасном доме — базовая потребность»

— Как вы отвечаете на вопрос «зачем тебе это надо»? И как ответить на этот вопрос тем, кто решит начать активно участвовать в жизни дома?

— Каждый хочет жить в чистом, теплом, безопасном доме. Это базовая потребность. При этом мы боимся начать, проявить инициативу, оказаться в чем-то виноватыми.

Есть прекрасная история про черный-черный дом. Жили люди в многоквартирном доме и не особо участвовали в жизни УК и подъезда. Вышли они однажды из квартиры, а стены подъезда покрашены в черный цвет. Люди возмутились. Но в УК им объяснили: есть договор управления, там написано, что вы доверяете нам управление вашим домом.

Каждый год УК проводит текущий ремонт в доме, и на этот год был назначен ремонт стен. На собрание по выбору цвета стен пришли «три человека», кворум не был набран — согласно договору, в этом случае УК выбирает самую дешевую краску. На тот момент такой оказалась черная. Если бы собственники одобрили более дорогой вариант, была бы куплена краска другого цвета. Вот для чего надо участвовать в жизни дома.

— А многие ли выбирают себе соседей? Насколько это важно при покупке квартиры?

— Риелторы уделяют вопросу соседства очень мало внимания. Они говорят о районе, цене, новых окнах, но очень редко — о соседях. Если бы об этом рассказывали изначально, как рассказывают о том, сколько минут займет дорога до метро, всем было бы полезно. Люди знали бы, с кем они будут жить рядом.

Но это вопрос изменения сознания. Помните, как в пандемию был призыв не «помоги согражданам», а «помоги соседям». И многие помогали, знакомились и через это подружились. 

Когда мы будем действовать во благо своей маленькой территории, своего двора и дома, вместе с этим мы будем ценить тех, кто живет рядом.

avatar

Сергей Кузнецов,руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи»

Кандидат политических наук, научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Федеральный координатор ежегодной всероссийской акции «Международный день соседей».

Автор тренингов по местному самоуправлению, органам ТОС и добрососедству. Соавтор курса дополнительного профессионального образования «Менеджер местного сообщества».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#вторичка#город#инфраструктура#застройщик#ЖК#Россия#интервью#покупка#новостройка#квартира
ЖКХвторичкагородинфраструктуразастройщикЖКРоссияинтервьюпокупкановостройкаквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
23 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru